Université de Bordeaux - Unité Mixte de Formation Continue en Santé

Aide / Créer un compte

Configuration requise

Le site web et les outils numériques de formation de l'UMFCS sont construits avec des technologies standards et libres. Cela siginifie que vous n'aurez besoin que d'un navigateur web récent pour en tirer partie, quel que soit le terminal que vous utilisez (ordinateur, tablette, smartphone, etc.). Il ne vous sera pas demandé d'installer des plugins supplémentaires, mais simplement de conserver certains réglages par défaut.

Voici quelques informations sur les navigateurs et leurs réglages, qui vous permettront de profiter au mieux de notre site mais également du reste du web.

Choix (éclairé) d'un navigateur

Un navigateur est un logiciel permettant d'explorer cette partie d'internet qu'est le web. (À titre de comparaison, le logiciel Skype permet d'utiliser une autre partie d'internet qu'est la messagerie instantanée).

Le web étant en constante évolution, les navigateurs doivent être mis à jour régulièrement pour s'adapter aux innovations. Sur les meilleurs navigateurs, ces mises à jour se font automatiquement et régulièrement, sans intervention nécessaire de votre part.

S'informer et tester des navigateurs autres que celui préinstallé sur votre terminal est un excellent moyen de mieux comprendre et utiliser le web, et d'assurer votre protection contre les risques liés au réseau. Voici différents navigateurs parmi les plus connus, et nos conseils sur leur utilisation.

Firefox (version 81.0 ou supérieure) - Très bien

Logo Firefox

Firefox est le navigateur que nous utilisons pour le développement du site et de nos outils numériques. C'est donc celui qui vous offrira la meilleure expérience ici. Édité par la fondation à but non lucratif Mozilla, il est également dépourvu de toute fonctionnalité de pistage et de stockage de vos données personnelles, et particulièrement protégé contre les risques de piratage. Il est doté de fonctionnalités de personnalisation très riches et variées, mais fonctionne aussi parfaitement et très rapidement dans sa version de base. C'est donc un partenaire de choix partout sur le web.

En utilisant la dernière version de Firefox, vous n'aurez pas à vous soucier des mises à jour, celles-ci se faisant automatiquement.

Vérifiez votre version de Firefox, ou téléchargez-le sur le site officiel.

Safari (version 14.0 ou supérieure) - Bien

Logo Safari

Safari est le navigateur installé par défaut sur les ordinateurs Mac. Depuis la mise à jour du système macOS vers la version Catalina, il est proposé dans sa version 14.0. C'est celle que nous avons utilisé pour nos tests de compatibilité sur ce site. Si vous comptez utiliser ce navigateur, nous vous conseillons donc de le mettre à jour.

Étant un logiciel intégré au système macOS, ses mises à jour se font via le système de mise à jour du Mac (dans le logiciel App Store, ou dans les Préférences Système selon votre version).

Edge (version 86.0 ou supérieure) - Bien

Logo Edge

Successeur d'Internet Explorer, il marque le retour de Microsoft dans la cour des navigateurs rapides et efficaces, après les années de stagnation qui ont suivi l'hégémonie d'Internet Explorer aux tout débuts du web. Il est disponible par défaut sur Windows 10, et la mise à jour vers cette version est gratuite pour les ordinateurs équipés de Windows 7 ou 8. Il peut également être installé sur les ordinateurs Mac.

Découvrez Edge.

Opera (version 71.0 ou supérieure) - Bien

Logo Opera

Outsider dans le monde des navigateurs grand public, Opera bénéficie en particulier d'une méthode de compression des images permettant un chargement plus rapide et plus graduel des pages web. Il intègre également une fonctionnalité VPN, permettant de contourner facilement les restrictions géographiques d'accès.

Téléchargez Opera sur le site officiel.

Chrome - Mauvais

Logo Chrome

Depuis septembre 2018, Google, la maison mère de Chrome, a décidé de traquer l'activité de ses utilisateurs sans possibilité pour eux de s'en prémunir. Pour des raisons de sécurité et de respect de la vie privée, nous déconseillons donc formellement son utilisation.

Internet Explorer (version 11.0 ou supérieure) - Mauvais

Logo Internet Explorer

Disponible uniquement sur Windows, resté longtemps le plus utilisé des navigateurs, il est également celui qui a accumulé le plus de retard sur son support des technologies standards du web. En particulier, les versions inférieures à la version 9 ne vous permettront pas d'utiliser ce site correctement. Même la version 11 avec laquelle nous avons mené les tests de compatibilité souffre de défauts dans le rendu de certains éléments. Si vous avez toujours utilisé ce navigateur par habitude, nous vous conseillons fortement d'essayer l'un de ceux présentés plus haut. Si vous souhaitez continuer à l'utiliser, il est impératif que vous installiez la dernière version.

Mettez à jour votre version d'Internet Explorer.

Cookies

Les cookies sont de petits fichiers de quelques octets créés par les sites web et stockés par votre navigateur sur votre terminal. Ils servent en particulier à reconnaître un utilisateur lors de ses visites sur un site web, afin qu'il n'ait pas à saisir à chaque fois ses identifiants.

Sur notre site, les cookies sont indispensables pour vous authentifier et utiliser les outils réservés aux utilisateurs enregistrés.

Les cookies sont acceptés par défaut sur les navigateurs récents. Si vous ne les avez pas désactivés, vous n'avez pas à vous en soucier.

Javascript

Javascript est un langage de programmation utilisé sur les pages web pour ajouter des fonctionnalités d'interaction, améliorer l'interface, et optimiser le chargement des contenus. Sur notre site, il est également indispensable pour pouvoir utiliser les outils de formation en ligne.

Javascript est activé par défaut sur les navigateurs récents. Si vous ne l'avez pas désactivé, vous n'avez pas à vous en soucier.